Raisins en coque de chèvre et pistache concassée

Publié le par LaMangrove

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C'est une recette parfaite pour l'apéro que j'ai apprise sur les réceptions dans les années 9O' où les canapés avec leur gelée étaient encore sur tous les buffets !! {#} Il y a toujours un petit effet de surprise et ça fait toujours sensation. Ce n'est pas une recette à préparer 10 minutes avant l'arrivée de vos invités. Il vaut mieux compter 2h pour que tout soit bien frais.

Elle allie fondant, croquant et craquant ! Tout ce que j'aime reproduire dans mes recettes.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES (4 demi raisins par personnes)

  • 1 belle grappe de gros raisins noirs (au moins 10 grains)
  • 75 gr de chèvre frais (le Chavroux est très bien pour cette recette)
  • 75 gr de pistache fraîche

DE QUOI J'AI BESOIN ?

  • 1 planche
  • de l'essuie-tout
  • 1 belle lâme bien éguisée
  • 1 mixeur
    1 assiette creuse
  • 1 joli plat pour servir
    1 cuillère à café

PREPARATION

  1. Ouvrir le chèvre frais et le déposer sur 4 feuilles d'essuie-tout. Le laisser égouter 20 minutes et le remettre au frais 10 minutes.
  2. Pendant que le chèvre s'égoutte, mixer la pistache au mixeur et le répartir dans l'assiette creuse.
  3. Laver les grains de raisin puis les essuyer un par un.
  4. Les envelopper d'une coque de chèvre à l'aide d'une cuillère à café, finissez à la main s'il le faut. Une fois les raisins bien renrobés, réservez-les 15 minutes au frais.
  5. 10 minutes avant l'arrivée de vos invités, mettez 4 grains de raisins enrobés de chèvre dans l'assiette creuse avec la pistache, faîtes tourner l'assiette dans un mouvement circulaire entre vos deux mains, comme si vous entamiez une danse !!
  6. Une fois bien roulé dans la pistache, prenez un grain de raisin tout vert, déposez-le sur la planche, munissez-vous de votre lame bien aiguisée puis coupez le grain de raisin par son milieu d'un geste franc et délicat.
  7. Après chaque coupe, n'oubliez pas d'essuyer votre couteau avec de l'essuie-tout.
  8. Présentez-les selon votre inspiration dans un joli plat.

Bonne dégustation !

Publié dans Apéro

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